Новости для юриста от 16.01.2018
 

16.01.2018

С 30 июня у банков станет больше возможностей для удаленной идентификации клиентов-физлиц

Для удаленной идентификации потребуется воспользоваться единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также единой биометрической системой (ЕБС). Если данные о клиентах-физлицах будут соответствовать сведениям, размещенным в этих системах, то банк сможет по их поручению и без личного присутствия:

- открыть и вести счета, вклады таких клиентов;

- выдавать им кредиты;

- переводить по данным счетам деньги.

При этом банку нужно соблюсти сразу два условия:

- физлицо не включено в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, либо его деньги или иное имущество не заморозил специальный орган;

- у банка нет подозрений, что клиент или его операции связаны с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма.

Таким образом, чтобы идентифицировать физлицо, актуальная информация о нем уже должна быть в ЕСИА и ЕБС. В связи с этим у банков появится обязанность после идентификации гражданина РФ при его личном присутствии, бесплатно и с его согласия размещать или обновлять в данных системах такую информацию. После этого личное присутствие гражданина не потребуется, даже если он решит воспользоваться услугами других банков.

Реализовать новые возможности идентификации клиентов смогут только те банки, которые одновременно отвечают следующим критериям:

- они участвуют в системе страхования вкладов;

- к ним не применяются меры по предупреждению банкротства;

- ЦБ РФ не запретил банку проводить удаленную идентификацию.

Каждый месяц ЦБ РФ будет размещать на своем сайте перечень соответствующих указанным критериям банков.

После идентификации все документы, необходимые для взаимодействия банка и клиента, последний будет вправе заверять простой электронной подписью. Ее ключ должен быть получен при личной явке по правилам создания ключей для госуслуг в электронной форме.

Сейчас банки могут провести упрощенную идентификацию физлица с помощью ЕСИА. Однако в таком случае устанавливаются и подтверждаются не все сведения о клиенте, а лишь его Ф.И.О., серия и номер документа, удостоверяющего личность. При этом открыть клиенту счет, вклад удаленно можно как минимум, если физлицо или его представитель ранее были идентифицированы этой же кредитной организацией при личном присутствии.

Документ: Федеральный закон от 31.12.2017 N 482-ФЗ (рассмотренные положения действуют с 30 июня 2018 года)

16.01.2018

Перемены в медицинском бизнесе: маркировка лекарств станет обязательной с 2020 года

В первую очередь изменения коснутся производителей лекарств. С 1 января 2020 года они будут обязаны наносить специальные контрольные (идентификационные) знаки на упаковку лекарств. Маркировать придется большинство препаратов. Исключения составят, например, препараты для клинических исследований. Отметим, что уже сейчас некоторые производители начали маркировать лекарства добровольно, в рамках эксперимента.

Маркировка позволит отслеживать оборот лекарств с помощью специальной системы мониторинга движения лекарств. Эта система даст возможность любому потребителю проверить, какой препарат предлагается ему, например, в аптеке: не является ли он контрафактным или фальсифицированным.

Полагаем, сама система мониторинга начнет полноценно функционировать тоже только в 2020 году. Именно с этого года вступит в силу обязанность вносить информацию о лекарственных препаратах для медицинского применения в данную систему. Вносить сведения придется юрлицам и ИП, которые осуществляют с такими препаратами следующие действия:

- производство;

- хранение;

- ввоз в РФ;

- отпуск;

- реализацию;

- передачу;

- применение;

- уничтожение.

За производство или продажу лекарств без маркировки или с некорректной маркировкой, а также за несвоевременное внесение данных, внесение недостоверной информации в систему мониторинга указанные юрлица и ИП будут нести ответственность. Полагаем, что, например, производителей за нарушения при маркировке смогут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ.

Документ: Федеральный закон от 28.12.2017 N 425-ФЗ (вступил в силу 1 января 2018 года, за исключением отдельных положений)

16.01.2018

Штраф до 5 или до 50 тысяч: сколько заплатит работодатель, если не проведет индексацию

Порядок и сроки индексации были установлены коллективным договором, но организация ее не провела. Минтруд разобрался, за что ей грозит наказание: за невыполнение обязательств по коллективному договору или за нарушение трудового законодательства.

Выбор был сделан в пользу второго варианта, поскольку непроведение индексации влечет выплату зарплаты в неполном объеме, что является нарушением ТК РФ.

Так, по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ работодателю грозит предупреждение или штраф. Для юрлиц он составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Отметим, в КоАП РФ предусмотрена и специальная ответственность за "зарплатные" нарушения. Впрочем, санкции для юрлиц совпадают с указанными выше.

Для сравнения: ответственность за невыполнение обязательств по коллективному договору существенно отличается. Работодателя ждет предупреждение или штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Документы: Письмо Минтруда России от 26.12.2017 N 14-3/В-1135

Обязан ли работодатель индексировать зарплату? (Путеводитель по кадровым вопросам)