Новости для бухгалтера от 20.12.2017
 

20.12.2017

Минфин высказался об исчислении взносов и налога на прибыль при оплате жилья для работников

Недавно мы писали о позиции ФНС по этому вопросу. В новом письме Минфин поддержал налоговиков: взносы на компенсацию нужно начислить, а в расходы ее включить можно не всегда.

Страховые взносы

Возмещение затрат иногороднего сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, на наем жилья облагается взносами. Минфин объясняет этот вывод тем, что трудовым законодательством не предусмотрены подобные компенсации. А значит, их нет в перечне исключений, на которые взносы не начисляют. Расходами, связанными с переездом на работу в другую местность, они не являются. ФНС тоже выступает за начисление взносов. Минтруд в 2016 году высказывал подобное мнение.

Судебная практика складывается иначе. ВС РФ признавал такие компенсации социальными выплатами.

Тем, кто не желает спорить с контролерами, лучше поступать так, как разъяснил Минфин.

Налог на прибыль

Расходы на наем жилья для работников можно учесть при расчете налога на прибыль, если только они являются формой оплаты труда и это зафиксировано в трудовом договоре. Другими словами, если данные платежи - зарплата в натуральной форме. Подобное мнение Минфин уже высказывал. ФНС считает аналогично.

В новом письме финансисты обращают внимание: если данные расходы носят социальный характер, то учесть их при расчете налога на прибыль нельзя, даже если они предусмотрены в трудовом договоре. Социальные выплаты не учитываются на основании п. 29 ст. 270 НК РФ.

Примечательно, что в новом письме Минфин не упоминает о 20-процентном лимите на выплату зарплаты в натуральной форме. Полагаем, это ограничение лучше соблюдать и в дальнейшем. Иначе можно получить штраф за нарушение трудового законодательства.

Документ: Письмо Минфина России от 23.11.2017 N 03-03-06/1/77516

20.12.2017

Пилотный проект по взносам продлят, но включать в него новые регионы не будут

ФСС продолжит по 31 декабря 2020 года напрямую выплачивать пособия в тех субъектах РФ, которые уже сейчас участвуют в проекте.

Однако регионы, которые должны были присоединиться к проекту с 1 июля 2018 и 1 июля 2019 годов, участвовать в нем не будут. Правительство решило не вводить их в проект. Постановление вступит в силу с нового года.

Документ: Постановление Правительства РФ от 11.12.2017 N 1514 (вступает в силу 1 января 2018 года)

20.12.2017

Вернуть "забытую" переплату можно попытаться через суд

Речь идет об излишне перечисленных обязательных платежах, со дня внесения которых в бюджет прошло более трех лет. Минфин напомнил, что в данном случае действуют правила ГК РФ об исчислении срока исковой давности. Три года считают со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Аналогичное разъяснение финансисты уже давали.

Для суда организации нужно подготовить аргументы о том, что о возникновении переплаты она узнала позже, или о том, что пропустила срок по уважительной причине.

Напомним, прежде чем обращаться в суд, нужно подать заявление о возврате или зачете в инспекцию. Такой порядок действий следует из Постановления Пленума ВАС РФ.

Документ: Письмо Минфина России от 17.11.2017 N 03-02-08/75912