Новости для бухгалтера от 30.08.2017
 

30.08.2017

Сведения о производстве и отгрузке товаров, оказании услуг нужно будет подавать по новой статформе

Первый раз воспользоваться обновленной формой N П-1 следует при сдаче отчетности за январь 2018 года. Эта версия формы почти не отличается от действующей.

Обратим внимание на уточнения, которые появились в указаниях по заполнению статформы:

- уведомление, по которому на титульном листе заполняется ОКПО организации и идентификационный номер подразделения юрлица, размещается на сайте Росстата;

- если в отчетном периоде нет показателей для внесения в форму, об этом можно сообщить органу статистики официальным письмом. Другой вариант - сдать незаполненный отчет с подписью ответственного лица.

Документ: Приказ Росстата от 21.08.2017 N 541 (рассмотренная форма вводится в действие начиная с отчета за январь 2018 года)

30.08.2017

При выплате работнику допкомпенсации за досрочное увольнение не нужно думать об НДФЛ и взносах

Сотрудник может уйти раньше даты увольнения, которое предстоит из-за ликвидации юрлица или сокращения численности работников. В этом случае ему выплачивается дополнительная компенсация, которая не облагается страховыми взносами и НДФЛ. Такой подход Минфина, выгодный для работодателей, ФНС своим письмом доводит до сведения налогоплательщиков.

Аналогичное мнение в отношении страховых взносов министерство уже высказывало.

В части НДФЛ позиция Минфина еще в 2016 году была другой. Ведомство считало, что допкомпенсация складывается с иными выплатами при увольнении, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Если полученная величина была больше трехкратного (для Крайнего Севера - шестикратного) среднего месячного заработка, то с суммы превышения требовалось платить налог.

Документ: Письмо ФНС России от 21.08.2017 N БС-4-11/16545@