Консультации по бухучету и налогообложению от 04.08.2017
 

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов, связанных с неотделимыми улучшениями арендованного имущества, если договором предусмотрено возмещение этих расходов арендодателем.

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Пунктом 1 статьи 258 Кодекса установлено, что капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в пункте 1 статьи 256 Кодекса, амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном главой 25 Кодекса;

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

На основании пункта 2 статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

В связи с этим если договором предусмотрена обязанность возмещения арендодателем стоимости получаемых улучшений имущества, то расходы арендатора следует рассматривать как произведенные в процессе выполнения работ для арендодателя.

Таким образом, в случае если арендатор осуществляет неотделимые улучшения арендованного имущества с согласия арендодателя, что должно быть отражено в договоре аренды имущества либо в дополнении к указанному договору, и арендодатель возмещает арендатору понесенные им расходы, то указанные затраты могут быть учтены арендатором для целей налогообложения прибыли как расходы, связанные с выполнением работ для арендодателя, в соответствии с главой 25 Кодекса при условии их соответствия требованиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 5 апреля 2017 г. N 03-03-06/1/20242

Вопрос:

О порядке создания резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль.

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей главы 25 Кодекса в соответствии со статьей 271 Кодекса или статьей 273 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 266 Кодекса сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период, определяемой в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Таким образом, размер резерва по сомнительным долгам рассчитывается исходя из выручки, определенной в соответствии с порядком, указанным в статье 249 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 13 марта 2017 г. N 03-03-06/1/13762

Вопрос:

Организация оказывает услуги международной перевозки товаров и транспортно-экспедиционные услуги юрлицам и физлицам.

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ в отношении услуг международной перевозки товаров и в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, применяется ставка НДС 0%.

На основании ст. 165 НК РФ при оказании указанных услуг, облагаемых по ставке НДС 0%, налогоплательщик обязан представить в налоговые органы документы, подтверждающие правомерность применения этой ставки. Так, в налоговый орган должны быть представлены:

- контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание указанных услуг;

- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ (ввоз товаров в РФ), с учетом особенностей, установленных пп. 3 п. 3.1 ст. 165 НК РФ.

Для облегчения и ускорения процесса заказа и оформления услуги организация планирует предоставить клиентам возможность оформлять заказ на ее сайте.

Таким образом, организация разместит на своем сайте публичную оферту рамочного смешанного договора международной перевозки товаров и транспортно-экспедиционных услуг, предусмотрев в нем действия, предприняв которые юридическое (физическое) лицо совершит акцепт оферты. Договором будет предусмотрено, что его существенные условия определяются согласно заявке на перевозку (поручению экспедитору) и становятся неотъемлемой частью договора, например, с момента одобрения заявки (поручения) организацией.

Для подтверждения ставки НДС 0% организация, кроме договора, также представляет копии транспортных накладных.

Является ли этот договор подтверждением правомерности применения ставки НДС 0%?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, а также транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

Для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при оказании вышеуказанных услуг налогоплательщик обязан представить в налоговые органы предусмотренные пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса документы, в том числе контракт (копию контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание услуг.

Согласно пункту 19 статьи 165 Кодекса контракты (договоры), представление которых в налоговые органы предусмотрено данной статьей, могут быть представлены в виде составленного в письменной форме одного документа, подписанного сторонами, либо документов, свидетельствующих о достижении согласия по всем существенным условиям сделки и содержащих необходимую информацию о предмете, участниках и условиях сделки, в том числе о цене и сроках ее исполнения.

Пунктом 3 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса.

Таким образом, для подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов налогоплательщик должен представить в налоговые органы договор (копию договора) на оказание услуг, заключенный в соответствии с указанными положениями Кодекса и Гражданского кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 26 октября 2016 г. N 03-07-08/62296

Вопрос:

Об НДС и составлении счета-фактуры при реализации банком имущества, учтенного по стоимости с налогом, если цена реализации не превышает стоимость имущества, и о принятии НДС к вычету покупателем.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 170 Кодекса банки, применяющие порядок учета налога на добавленную стоимость в соответствии с вышеуказанным пунктом 5 статьи 170 Кодекса, суммы налога по приобретенным товарам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в дальнейшем реализуемым до начала использования для осуществления банковских операций, сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию, учитывают в стоимости таких товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов.

На основании пункта 3 статьи 154 Кодекса при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Таким образом, при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налог исчисляется в случае, если цена реализуемого имущества с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) превышает стоимость этого имущества (остаточную стоимость с учетом переоценок).

В случае если при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, цена реализуемого имущества с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) не превышает стоимость этого имущества (остаточную стоимость с учетом переоценок), то налоговая база и сумма налога на добавленную стоимость признаются равными нулю.

Что касается счетов-фактур, то согласно пункту 3 статьи 169 Кодекса при осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру.

Поскольку пунктом 3 статьи 169 Кодекса в отношении операций по реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налогоплательщик от обязанности по составлению счетов-фактур не освобожден, при осуществлении указанных операций счета-фактуры составляются в порядке, установленном Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее - Правила), и выставляются в срок, установленный пунктом 3 статьи 168 Кодекса.

На основании подпунктов "д" и "з" пункта 2 Правил при заполнении счета-фактуры в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 154 Кодекса, в графе 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога - всего" указывается налоговая база, определенная в порядке, установленном пунктом 3 статьи 154 Кодекса, а в графе 8 "Сумма налога, предъявляемая покупателю" - сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная исходя из налоговой ставки, определяемой в соответствии с пунктом 4 статьи 164 Кодекса применительно к налоговой базе, указанной в графе 5 счета-фактуры.

Таким образом, если налоговая база, исчисленная в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 154 Кодекса, и сумма налога на добавленную стоимость признаются равными нулю, при заполнении счета-фактуры в графах 5 и 8 указывается цифра ноль.

По вопросу налоговых вычетов сообщается, что порядок их применения регулируется статьями 171 и 172 Кодекса, согласно которому вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации. При этом указанные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, принимаемая к вычету покупателем имущества, по которому продавцом налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определенная в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Кодекса, и соответствующая сумма налога на добавленную стоимость исчислены в размере, равном нулю, также признается равной нулю.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 27 июня 2017 г. N 03-07-09/40303

Вопрос:

Об определении страховой организацией среднегодовой стоимости имущества за 2017 г. в целях исчисления налога на имущество организаций.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Определение основных средств и условия их признания в бухгалтерском учете некредитных финансовых организаций установлены Положением Банка России от 22.09.2015 N 492-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, инвестиционного имущества, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество, в некредитных финансовых организациях" (далее - Положение N 492-П), вступившим в силу с 1 января 2017 года и применяемым в порядке, установленном пунктом 9.2 Положения N 492-П.

Согласно пункту 1 статьи 375 Кодекса налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 376 Кодекса среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

В этой связи при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период остаточная стоимость имущества должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующую дату.

Учитывая изложенное, при определении среднегодовой стоимости имущества за 2017 год (средней стоимости за отчетный период) по состоянию на 1 января 2017 года принимается остаточная стоимость имущества, сформированная с учетом выполнения операций по трансформации по переходу с 1 января 2017 года на Положение N 492-П.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 20 июня 2017 г. N 03-05-05-01/38247

Вопрос:

В настоящее время в связи с нестабильностью курса иностранной валюты к рублю на рынке ценных бумаг активно развиваются операции с облигациями, у которых валюта номинала и валюта требований не совпадают. Требования по таким облигациям не определяются в абсолютной сумме, а исчисляются расчетным путем исходя из курса иностранной валюты.

Согласно п. 1.5 Положения Банка России от 22.12.2014 N 446-П увеличение или уменьшение активов, возникающее в результате регулярной переоценки требований по таким облигациям исходя из сложившегося курса иностранной валюты, в которой выражен номинал облигации, признается в бухгалтерском учете доходом (расходом) от применения встроенных производных инструментов, не отделяемых от основного договора (далее - НВПИ).

В налоговом учете понятие "НВПИ" не применяется, порядок признания доходов и расходов от применения НВПИ для целей налога на прибыль в действующем налоговом законодательстве не закреплен.

Согласно позиции банка доходы (расходы) от применения НВПИ по своему экономическому содержанию представляют собой текущую переоценку ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, проводимую в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ. При таком подходе доходы (расходы) от применения НВПИ не признаются в налоговом учете до момента выбытия ценной бумаги на основании п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Правомерна ли такая позиция?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1.5.1 Положения Банка России от 22.12.2014 N 446-П "Положение о порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций" под НВПИ понимается условие договора, определяющее величину активов, в том числе требований, и (или) обязательств не в абсолютной сумме, а расчетным путем на основании курса валют (в том числе путем применения валютной оговорки), рыночной цены (справедливой стоимости), ставки (за исключением ставки процента), индекса или другой переменной.

Согласно статье 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) производным финансовым инструментом признается договор, отвечающий требованиям Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ). Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Законом N 39-ФЗ.

Особенности определения налоговой базы по операциям с производными финансовыми инструментами устанавливаются с учетом положений статьи 280 и статей 301 - 305 НК РФ (статья 274 НК РФ).

При этом на основании пункта 4 статьи 280 НК РФ в целях налогообложения текущая переоценка ценных бумаг, номинированных (выраженных) в иностранной валюте, по официальному курсу Банка России не производится.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 9 июня 2017 г. N 03-03-06/2/36297

=============================================================================