Консультации по бухучету и налогообложению от 02.06.2017
 

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об НДС при получении от покупателя денежных средств в качестве задатка, подлежащего зачету в счет оплаты реализуемого имущества.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо день их оплаты (частичной оплаты).

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 154 Кодекса при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

Учитывая изложенное, в случае получения продавцом от покупателя денежных средств в качестве задатка, подлежащего зачету в счет оплаты реализуемого имущества, указанные денежные средства на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 167 и абзаца второго пункта 1 статьи 154 Кодекса включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором указанные денежные средства получены.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 10 апреля 2017 г. N 03-07-14/21013

Вопрос:

Об учете для целей налога на прибыль выплаты работнику компенсации за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок.

Ответ:

В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

При этом в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 НК РФ).

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

Таким образом, налогоплательщик вправе учесть в расходах для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций компенсацию работнику за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля в пределах установленных норм, а также при условии соблюдения критериев статьи 252 НК РФ.

Поскольку в размерах вышеуказанных компенсаций, установленных законодательством, учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей (износ, горюче-смазочные материалы, ремонт), стоимость горюче-смазочных материалов, возмещаемая организацией сотрудникам, использующим личный автомобиль в служебных целях, не может быть повторно включена в состав расходов, т.е. помимо сумм компенсаций, выплачиваемых работникам организации за использование личных автомобилей в служебных целях.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 10 апреля 2017 г. N 03-03-06/1/21050

Вопрос:

О восстановлении НДС правопреемником по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе ОС и НМА, полученным при реорганизации.

Ответ:

В случаях, поименованных пунктом 3 статьи 170 и статьей 171.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению.

В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Таким образом, к правопреемнику организации, реорганизованной в форме присоединения, переходит в том числе обязанность по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, полученных при присоединении, предусмотренная вышеуказанными пунктом 3 статьи 170 и статьей 171.1 Кодекса.

Что касается пункта 8 статьи 162.1 Кодекса, то на основании данного пункта суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, принятые к вычету реорганизованной организацией, не восстанавливаются при их передаче правопреемнику.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 5 апреля 2017 г. N 03-07-11/20201


Вопрос:

О сообщении банком в налоговый орган об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счета эскроу.

Ответ:

Пунктом 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена обязанность банка сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Счетами для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 860.7 главы 45 "Банковский счет" Гражданского кодекса Российской Федерации по договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром. К отношениям сторон в связи с открытием, обслуживанием и закрытием счета эскроу применяются общие положения о банковском счете, если иное не предусмотрено названной статьей и статьями 860.8 - 860.10 Гражданского кодекса Российской Федерации или не вытекает из существа отношений сторон.

Таким образом, специальный счет эскроу соответствует счетам, определенным пунктом 2 статьи 11 Кодекса. Следовательно, банки обязаны сообщать в налоговые органы информацию об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) счета эскроу с указанием сведений о владельце счета (депоненте).

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 12 апреля 2017 г. N 03-02-07/1/21741

Вопрос:

Об определении налоговой базы по НДС при реализации имущества банком, включающим НДС в затраты.

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Согласно пункту 5 статьи 170 Кодекса банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет.

Подпунктом 5 пункта 2 статьи 170 Кодекса установлено, что банки, применяющие указанный порядок учета налога на добавленную стоимость, суммы налога по приобретенным товарам, в том числе основным средствам, в дальнейшем реализуемым до начала использования для осуществления банковских операций, сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию, учитывают в стоимости таких товаров, в том числе основных средств.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные банку по приобретенному (полученному) имуществу, учитываются в стоимости имущества, если данное имущество подлежит реализации до начала его использования для осуществления банковских операций, сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию. В случае использования такого имущества для осуществления банковских операций, сдачи в аренду или введения в эксплуатацию указанные суммы налога включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, у банков, применяющих вышеуказанный порядок исчисления налога на добавленную стоимость, налоговая база по налогу исчисляется в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Кодекса при реализации имущества до начала его использования для осуществления банковских операций, сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 5 апреля 2017 г. N 03-07-05/20198

Вопрос:

Организация осуществляет операции с выпуском облигаций внешних облигационных займов РФ.

Согласно п. 4 ст. 284 НК РФ доходы в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, облагаются по ставке 15%.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.07.1998 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" государственными ценными бумагами признаются государственные ценные бумаги РФ и государственные ценные бумаги субъектов РФ.

В проспектах эмиссии в разделе "Налогообложение" описан порядок налогообложения процентных доходов, полученных нерезидентами РФ - держателями облигаций. Максимальная налоговая ставка по процентным доходам может достигать 15%. Порядок налогообложения доходов, полученных резидентами РФ, в проспектах эмиссии не уточнен.

Можно ли применять ставку налога на прибыль 15% в отношении процентных доходов, полученных юрлицами - резидентами РФ по выпускам облигаций внешних облигационных займов РФ?

Ответ:

На основании подпункта 1 пункта 4 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая ставка в размере 15 процентов применяется, в частности, к налоговой базе, определяемой по операциям с государственными ценными бумагами государств - участников Союзного государства, а также государственными ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальными ценными бумагами (за исключением ценных бумаг, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 4 статьи 284 НК РФ, и процентного дохода, полученного российскими организациями по государственным и муниципальным ценным бумагам, размещаемым за пределами Российской Федерации, за исключением процентного дохода, полученного первичными владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, которые были получены ими в обмен на государственные краткосрочные бескупонные облигации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации).

Следовательно, полученный российскими организациями процентный доход по государственным и муниципальным ценным бумагам подлежит налогообложению по ставке 15 процентов при условии, что соблюдаются ограничения, установленные названной статьей НК РФ, в частности, к размещению указанных ценных бумаг.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 31 марта 2017 г. N 03-03-06/2/18872

Вопрос:

Иностранная организация не осуществляет коммерческую деятельность в РФ через постоянные представительства. В ее собственности имеется квартира, которая находится в РФ и не используется в коммерческих целях.

Организация предполагает продажу квартиры гражданину РФ. Возникает ли обязанность по уплате НДС? Можно ли для целей налога на прибыль доход от продажи уменьшить на расходы по приобретению квартиры, произведенные в 2013 г.?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них.

Таким образом, при реализации квартиры, находящейся на территории Российской Федерации, иностранной организацией возможно применение указанного освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно статье 247 Кодекса для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса установлено, что доходы иностранной организации от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом. При этом на основании пункта 1.1 статьи 309 Кодекса указанные доходы иностранной организации подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно пункту 4 статьи 309 Кодекса при определении налоговой базы доходы иностранной организации от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, могут быть уменьшены на расходы в порядке, предусмотренном статьей 268 Кодекса. Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии с данной статьей, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.

Таким образом, иностранная организация вправе уменьшить доходы, полученные от реализации объекта недвижимости (квартиры), на расходы по его приобретению при соответствии их критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 9 марта 2016 г. N 03-07-08/12870

=============================================================================