Новости для юриста от 14.02.2018
 

14.02.2018

Суд снизил неустойку без заявления должника: 0,5% в день - слишком много

Кассация поддержала первую и апелляционную инстанции, которые уменьшили неустойку за просрочку платежа по договору продажи доли в уставном капитале, хотя ответчик не просил об этом.

Окружной суд согласился с истцом в том, что в силу требования п. 1 ст. 333 ГК РФ нижестоящие суды не должны были по собственной инициативе уменьшать размер пеней. При этом была отмечена их чрезмерность и несоответствие компенсационной природе неустойки (182,5% годовых, что в 20 раз больше ключевой ставки).

Отметим, что суды действительно считают ставку в 0,5% годовых за каждый день чрезмерной и снижают ее, например, до двухкратной по отношению к ключевой ставке или до превышающей последнюю в пять раз. Однако в этих примерах должник заявлял о снижении, а без такого заявления суды неустойку не снижают.

В практике также есть пример, когда суд не снизил пени, потому что кредитор сам их уменьшил.

Документ: Постановление АС Московского округа от 09.02.2018 по делу N А40-148326/2017 (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/8267c743-84df-4471-86e4-a90f152a4156/A40-148326-2017_20180209_Reshenija_i_postanovlenija.pdf)

14.02.2018

Минкомсвязь планирует аккредитовывать компании, которые дают возможность выпускать цифровые токены

По проекту аккредитация будет добровольной, срок ее действия составит пять лет.

Чтобы получить аккредитацию, организация, предоставляющая возможность выпуска цифровых токенов, обязана соблюсти следующие условия:

- должна быть зарегистрированной в РФ и по ее законодательству;

- иметь в уставном капитале не менее 100 млн руб.;

- обладать лицензией на разработку, производство и распространение шифровальных (криптографических) средств;

- открыть счет для операций с деньгами, полученными в результате продажи токенов. Он должен быть открыт в банке, который прошел регистрацию и получил лицензию по законодательству РФ;

- утвердить обязательные для эмитентов токенов правила их выпуска. В них нужно будет прописать, например, что такая эмиссия проводится только за российские рубли через безналичный расчет.

Заявление об аккредитации необходимо будет направить в Минкомсвязь вместе с документами, которые подтверждают выполнение указанных условий. Важно, что последние потребуется соблюдать в течение всего срока аккредитации. В противном случае Минкомсвязь:

- предпишет компании устранить нарушение в определенный срок;

- приостановит действие аккредитации на то же время.

Соответствующие проверки министерство будет проводить раз в три года в течение всего периода аккредитации. Исключение составят внеплановые проверки.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/p/78254)

Общественное обсуждение завершается 23 февраля 2018 года

14.02.2018

ВС РФ: если инспектор труда требует отменить взыскание, не факт, что он вмешивается не в свое дело

Сотрудник обжаловал выговор в госинспекцию труда. Инспектор предписал отменить приказ о взыскании, так как работодатель нарушил срок его применения, наказал работника за неисполнение обязанности, которая в документах не закреплена.

Работодатель обратился в суд. Первая инстанция и апелляция разошлись во мнениях. Одна решила, что предписание законно. Вторая указала: инспектор превысил полномочия, поскольку фактически разрешил индивидуальный трудовой спор.

ВС РФ не согласился с апелляционной инстанцией. Она не учла следующее:

- работник вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в инспекцию труда;

- инспектор может выносить работодателю обязательные предписания, если нарушение очевидно.

В результате Верховный суд решил: вывод о незаконности предписания сделан преждевременно. Суд должен был проверить факты нарушения, которые выявил инспектор. ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

По всей вероятности, если нарушения будут признаны очевидными, работодателю не удастся добиться отмены предписания.

Документ: Определение ВС РФ от 26.12.2017 N 31-КГ17-5