Новости для юриста от 07.12.2017
 

07.12.2017

Пленум ВС РФ: как заказчик подрядных работ может избежать ответственности за вред окружающей среде

Для этого заказчику нужно доказать, что подрядчик при выполнении работ вышел за пределы данного ему задания. В противном случае стороны договора подряда отвечают за вред окружающей среде солидарно.

Вывод основан на положении ГК РФ о солидарной ответственности лиц, совместно причинивших вред. ВС РФ указал, что о совместном характере действий могут свидетельствовать их согласованность, скоординированность, направленность на реализацию общего намерения.

Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 30.11.2017 N 49

07.12.2017

Верховный суд пояснил, как делится ответственность за вред окружающей среде между несколькими лицами

По общему правилу несколько лиц несут долевую ответственность за вред окружающей среде при следующих условиях: они действовали независимо друг от друга и действия каждого из них привели к причинению вреда.

ВС РФ приводит интересный пример определения размера доли ответственности каждого "независимого" причинителя вреда. Два лица складируют твердые бытовые отходы в неположенном месте. Ответственность в долях можно распределить пропорционально объему отходов. Для этого можно принять в расчет количество и вместимость транспортных средств, которые использовались для вывоза ТБО. Также учитывается класс опасности отходов. Если долю каждого причинителя вреда установить невозможно, они отвечают в равных долях.

Ранее ВС РФ высказывался о том, что суд вправе возложить долевую ответственность на лиц, причинивших вред окружающей среде совместно, исходя из степени вины каждого из них. Новый Пленум ВС РФ это разъяснение отменяет.

Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 30.11.2017 N 49

07.12.2017

ВС РФ: работодатель освобождается от ответственности, если не знал о бывшей должности экс-чиновника

Работодатель может не знать о том, что новый работник занимал должность государственной или муниципальной службы, включенную в специальный перечень. В этом случае штраф за незаконный наем экс-чиновника работодателю не грозит.

Пленум ВС РФ отметил, что такая ситуация возможна, когда бывший служащий не сообщил о должности и данных нет:

- в трудовой книжке;

- документах воинского учета и военном билете;

- анкете, которую гражданин заполняет при трудоустройстве.

Подходу "нет вины работодателя - нет штрафа" Верховный суд следовал и ранее. Аналогичную позицию закрепил Минтруд в рекомендациях 2017 года.

Напомним, за несообщение о приеме на работу бывшего служащего штраф для должностных лиц составляет от 20 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц - от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Документы: Постановление Пленума ВС РФ от 28.11.2017 N 46

Кого и как нужно уведомить о приеме на работу бывшего госслужащего? (Путеводитель по кадровым вопросам)