Новости для юриста от 16.11.2017
 

16.11.2017

Изменение процессуальной позиции может быть признано недобросовестным поведением

При рассмотрении дела ответчик не возражал против удовлетворения требований истца. Однако решение суда первой инстанции он обжаловал, заявив об отсутствии оснований для удовлетворения требований и о пропуске срока исковой давности.

Апелляция приняла сторону ответчика, отменила решение и отказала в иске. Возвращая дело на новое рассмотрение, ВС РФ отметил помимо прочего, что апелляционному суду следовало разобраться, почему ответчик изменил позицию, соответствует ли такое поведение требованиям добросовестности.

Мнение гражданской коллегии ВС РФ основывается на принципе процессуального эстоппеля, который заключается в лишении стороны права на возражение, если она действовала недобросовестно. Он применяется, например, в вопросах подсудности: если сторона не ходатайствовала о подсудности в первой инстанции, то она не может ссылаться на это в апелляции.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 25.07.2017 N 18-КГ17-68

16.11.2017

Зафиксированная нотариусом электронная переписка с покупателем помогла продавцу в Верховном суде

Продавец и покупатель поспорили о цене договора. Сканами его текста со своими подписями они обменивались по электронной почте, поэтому ни у кого из них не было оригинального документа.

Верховный суд обратил внимание на электронную переписку сторон. Продавец представил в дело нотариальный протокол осмотра своего ящика электронной почты, чтобы подтвердить, что договорился с покупателем о более высокой цене. ВС РФ отметил, что такой протокол являлся доказательством, имевшим существенное значение для правильного разрешения дела. Поскольку нижестоящие суды не оценили его, дело вернули на новое рассмотрение.

Спор возник между физическими лицами, но подходом ВС РФ смогут воспользоваться и компании. Хотя организации в такой ситуации, скорее всего, придется доказать не только согласование условий договора сторонами, но и то, что сотрудники, участвовавшие в переписке, имели полномочия заключить сделку.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 19.09.2017 N 78-КГ17-56

16.11.2017

За незаконную продажу билетов на чемпионат мира по футболу хотят ввести миллионный штраф

Правительство предложило штрафовать за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Это может быть продажа, перепродажа, распределение, распространение, обмен и другое использование билетов для получения прибыли или без такой цели.

Для должностных лиц штраф составит от двадцатикратной до тридцатикратной стоимости билета, но не меньше чем 150 тыс. руб. Юрлицу придется заплатить от 500 тыс. до 1 млн руб. Альтернативное наказание - приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Документ: Проект Федерального закона N 313283-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/313283-7)

Внесен в Госдуму 14 ноября 2017 года