Новости для юриста от 30.10.2017
 

30.10.2017

Правительство утвердило требования к антитеррористической защищенности торговых объектов

Правительство специально для сферы торговли утвердило требования к антитеррористической защищенности и форму паспорта безопасности.

Сейчас установлены общие требования к местам массового пребывания людей, к которым могут быть отнесены и торговые предприятия. Новые правила существенно отличаются от действующих.

Новые требования коснутся только компаний, чьи объекты попадут в перечень

Такие перечни будут созданы в субъектах РФ. О том, что объект попал в перечень, правообладателя, то есть собственника или владельца, должны уведомить письменно.

Правообладатели остальных объектов сами будут определять мероприятия по обеспечению их антитеррористической защищенности, так как новые требования их не затронут.

Владелец включенного в перечень объекта создает комиссию

Получив уведомление о включении объекта в перечень, правообладатель должен в течение одного месяца создать комиссию. В ее состав необходимо включить:

- сотрудников правообладателя, отвечающих за безопасность и технические средства охраны;

- представителей территориальных органов ФСБ, МЧС, Росгвардии или подразделения вневедомственной охраны этой службы;

- представителей от региональных и муниципальных органов.

Кандидатуры представителей органов власти необходимо согласовать с этими органами.

Возглавляет комиссию председатель, в качестве которого выступает руководитель объекта или уполномоченное им лицо.

Комиссия определяет категорию объекта или рекомендует исключить его из перечня

За 30 рабочих дней комиссия должна изучить данные об объекте и обследовать его. Определив степень угрозы террористического акта и характер его возможных последствий, комиссия решит, к какой из трех категории нужно отнести объект.

Комиссия рекомендует исключить объект из перечня, если он не подходит ни под одну из категорий. Учитывая признаки, установленные для третьей (низшей) категории, полагаем, что такая рекомендация должна быть дана, если:

- на объекте или похожих на него объектах в этом же субъекте РФ в течение последних трех лет не было терактов или попыток их совершения;

- в районе расположения объекта в течение трех лет не вводился высокий или повышенный уровень террористической опасности либо в течение 12 месяцев не вводился критический уровень опасности и не более одного раза вводился высокий или повышенный уровень опасности;

- прогнозируемое количество пострадавших в результате теракта составляет менее 50 человек, а размер возможного ущерба - меньше 5 млн руб.

Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования. В этом документе должны быть отражены решение комиссии, выводы о защищенности объекта и перечень мер, которые должен предпринять владелец для приведения объекта в соответствие с требованиями.

Владелец разрабатывает паспорт безопасности и решает, какие меры принять для защиты объекта

Не позднее 30 дней после обследования и категорирования торгового объекта потребуется составить на него паспорт безопасности по установленной форме в двух экземплярах.

В течение 30 дней со дня составления паспорт нужно будет согласовать в региональных органах ФСБ, МЧС, Росгвардии, а также в уполномоченном органе субъекта РФ.

По решению правообладателя разрабатывается перечень мероприятий, необходимых для антитеррористической защиты объекта. Они должны быть проведены не позднее двух лет со дня утверждения акта обследования.

Независимо от наличия такого перечня владелец должен принять все предусмотренные требованиями меры по обеспечению защищенности объекта с учетом его категории. Например, на объектах первой и второй категорий должна присутствовать физическая охрана, обеспечиваемая специализированной организацией. Есть и общие требования. Так, объекты всех категорий нужно оборудовать системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, освещения.

Документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 N 1273 (вступает в силу с 31 октября 2017 года)

30.10.2017

"Простые" акционеры могут получить право преимущественной покупки привилегированных акций

Проект принят в первом чтении. Если он станет законом, такое право владельцев обыкновенных акций будет распространяться и на эмиссионные ценные бумаги, которые конвертируются в привилегированные акции. Речь идет об акциях, которые размещаются впервые по открытой подписке. Их можно будет приобрести в количестве, пропорциональном количеству обыкновенных.

По действующим правилам Закона об АО акционер имеет преимущественное право покупки акций только той категории или того типа, которые у него уже есть.

Документ: Проект Федерального закона N 229418-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/229418-7)

Принят в первом чтении 25 октября 2017 года