Новости для бухгалтера от 29.12.2017
 

29.12.2017

Передача подарков работникам по договору дарения не облагается взносами

В новом письме Минфин объяснил этот вывод тем, что не нужно начислять взносы на выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, по которым переходит право собственности. Ведомство уже давало аналогичное разъяснение.

Финансисты обращают внимание, что договор дарения должен быть письменным, если подарок вручает юрлицо и стоимость дара превышает 3 000 руб.

Полагаем, безопаснее письменный договор оформить, даже если эти условия не соблюдаются. Так будет легче доказать проверяющим, что это был именно подарок.

Обратите внимание, Минфин рассматривал вопрос о подарках, которые вручали по итогам спортивного мероприятия. Полагаем, что вывод ведомства касается подарков, выдача которых приурочена к каким-либо событиям или праздникам. Если же подарок выдается как поощрение сотрудника за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, то взносы нужно начислить.

Такой подход к классификации подарков основан на судебной практике. Например, АС Уральского округа признал правомерным неначисление взносов на подарки к 8 Марта. При этом суд учел множество факторов, которые свидетельствовали о том, что выдача презентов не носила стимулирующий характер премирования. В частности, предоставление подарков не было связано с выполнением трудовых обязанностей, не зависело от результатов и качества труда.

Выводы суда актуальны и для действующих правил уплаты взносов (суд рассматривал спор, возникший в период действия Закона о страховых взносах).

Документ: Письмо Минфина России от 04.12.2017 N 03-15-06/80448

29.12.2017

Минтруд уточнил порядок финансового обеспечения предупредительных мер за счет взносов на травматизм

6 января вступает в силу Приказ с изменениями, вносимыми в действующие правила. Организациям нужно учесть эти поправки, иначе могут возникнуть проблемы - фонд может отказать в финансировании.

Спецодежда, спецобувь и другие СИЗ

Будет скорректирован перечень документов, необходимых для того, чтобы компенсировать за счет взносов покупку спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Теперь потребуется представлять еще и копию заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России. Выдает такое заключение Минпромторг. Полагаем, организации нужно запрашивать копию данного документа у поставщика или производителя при покупке. А вот сертификаты (декларации) соответствия материалов, из которых сшита спецодежда, будут не нужны. Такое требование удалят.

Изменения для организаций, отнесенных к опасным производственным объектам

Уточнено, что возместить за счет взносов на травматизм можно будет расходы на обучение по охране труда работников определенных категорий. Речь идет о тех работниках, которые подлежат обязательному обучению согласно порядку, утвержденному еще в 2003 году. Например, там упоминаются инженерно-технические работники, которые осуществляют организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ.

Дополнен перечень документов, необходимых для обращения в фонд. Так, по указанным выше категориям работников нужно будет представить копии приказов о назначении на должность (приеме на работу).

Кроме того, в перечне появятся и сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности организации, в которой работники проходили обучение по вопросам безопасного ведения работ.

Отметим, сведения о лицензии представлять не обязательно - ФСС сам запросит информацию в рамках межведомственного взаимодействия. То же самое касается и сведений о регистрации опасного производственного объекта в специальном госреестре.

Несмотря на то что указанные сведения предоставлять не обязательно, рекомендуем это сделать. Возможно, в таком случае фонд рассмотрит заявление быстрее.

Документ: Приказ Минтруда России от 31.10.2017 N 764н (вступает в силу 6 января 2018 года)