Новости для бухгалтера от 12.12.2017
 

12.12.2017

КС РФ высказался об отрицательной судебной практике по налоговым спорам и о письмах Минфина и ФНС

Постановление защитит добросовестных налогоплательщиков от негативных последствий поворота в судебной практике. Кроме того, финансовое или налоговое ведомства полностью ответят на вопросы по налогам, даже если для этого требуются разъяснения профильных госорганов.

Толкование налоговых норм, ухудшающее положение налогоплательщика, не имеет обратной силы

Не имеет обратной силы постановление высшего суда, если в нем по-новому истолкованы нормы права и такое толкование ухудшает положение добросовестного налогоплательщика. Значит, доначислить налоги, пени и штрафы за периоды до изменения судебной практики нельзя. Важно, чтобы налогоплательщик в период положительного для себя толкования налоговых норм не злоупотреблял правами (не уклонялся от уплаты налогов).

Минфин и ФНС должны разъяснить, как платить налоги, даже если им нужны сведения от другого органа

КС РФ фактически запретил Минфину и ФНС давать отписки в ситуациях, когда вопрос применения налогового законодательства связан со сферами регулирования, в которых есть свои уполномоченные органы.

Финансовое или налоговое ведомства должны сами в рамках межведомственного взаимодействия собрать необходимую информацию и ответить налогоплательщику по существу.

Документ: Постановление КС РФ от 28.11.2017 N 34-П

12.12.2017

Компенсация платы за детский сад: Минфин высказался о страховых взносах и налоге на прибыль

Ведомство рассмотрело вопрос, связанный с предусмотренным коллективным договором возмещением родительской платы. Позиция министерства о взносах спорная, о налоге на прибыль - неясная.

Страховые взносы

Взносы платить нужно. В этом Минфин солидарен с ФНС (о ее разъяснении мы писали в октябре). Компенсация - это выплата в рамках трудовых отношений. Ее нет в перечне исключений.

С таким подходом не согласны суды во главе с ВС РФ. Они настаивают, что выплаты носят социальный характер и не являются оплатой труда.

Судебная практика основана на прежнем Законе о страховых взносах. Как считает ФНС, это повод ее не учитывать. Мы же полагаем, что позицией судов можно руководствоваться и сейчас: нормы НК РФ практически полностью совпадают с положениями упомянутого закона.

Естественно, неуплата взносов вызовет претензии проверяющих. Свою правоту придется отстаивать в суде.

Налог на прибыль

Можно ли учесть в расходах компенсацию платы за детский сад, из письма Минфина неясно. Ведомство сказало буквально следующее.

Выплаты работникам на основе коллективного договора, учитываются в расходах на оплату труда, если:

- выполняются критерии п. 1 ст. 252 НК РФ;

- расходы не названы в ст. 270 НК РФ.

Проблема с первым условием в том, как доказать направленность таких расходов на получение дохода. Примеры неудачных попыток есть.

С выполнением второго условия также могут быть сложности. Компенсация платы за детский сад в ст. 270 НК РФ прямо не названа. Значит, можно подумать, что расходы на нее допустимо учесть как оплату труда. Однако в п. 29 ст. 270 НК РФ приведен по сути открытый перечень расходов в пользу работников. Именно к таким расходам можно отнести компенсацию платы за детский сад.

Следовательно, безопасный вариант - не учитывать в расходах компенсацию. В противном случае нужно готовиться к суду, перспективы которого туманны. Но все же есть пример, когда спор решился в пользу налогоплательщика.

Документ: Письмо Минфина России от 22.09.2017 N 03-03-06/1/61518

12.12.2017

Принять к вычету НДС, который предъявили по освобожденным от налога операциям, можно

ВС РФ подтвердил этот вывод сразу в двух определениях. Как из одного акта, так и из другого следует, что по счетам-фактурам с выделенным НДС правомерно заявить вычет, даже если операция, по которой составили счет-фактуру, перечислена в ст. 149 НК РФ. Ведь контрагент обязан уплатить НДС в бюджет. Суд отметил, что налоговые органы не вменяли компаниям попытку получения необоснованной налоговой выгоды.

Аналогичный вывод делал как сам ВС РФ, так и Минфин с ФНС.

Отметим, что в 2013 году финансовое ведомство считало иначе. Суды также иногда поддерживали налоговиков. Например, АС Северо-Западного округа в 2016 году.

Полагаем, что на противоположную позицию можно не обращать внимания и смело применять вычет НДС.

Документы: Определение ВС РФ от 27.11.2017 N 307-КГ17-12461

Определение ВС РФ от 27.11.2017 N 307-КГ17-9857

12.12.2017

Оснований для внеплановых проверок работодателей, возможно, станет больше

Проект об этом депутаты приняли во втором чтении. Так, внеплановая проверка нагрянет, если любое лицо сообщит в федеральную инспекцию труда о том, что работодатель:

- уклоняется от оформления трудового договора;

- оформляет его ненадлежащим образом;

- заключает гражданско-правовой договор вместо трудового.

На прежних стадиях проект был сформулирован так, что необходимым условием для подобных проверок являлась угроза причинения вреда жизни и здоровью сотрудников. Теперь этого условия нет, поэтому новые основания будут самостоятельными.

Как известно, за перечисленные нарушения в оформлении трудовых отношений работодателю грозит штраф. Для должностных лиц он составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Документ: Проект Федерального закона N 1181957-6 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/1181957-6)

Принят во втором чтении 6 декабря 2017 года