Новости для бухгалтера от 08.09.2017
 

08.09.2017

ВС РФ вновь подтвердил, что "суточные" при однодневных командировках не облагаются взносами

Суммы, которые юрлицо выплачивает работникам при командировках на один день, носят компенсационный характер. С таким подходом нижестоящих инстанций согласился в отказном определении судья ВС РФ. Его коллега в 2014 году высказывал аналогичное мнение.

Минтруд в 2015 году разъяснял, что не надо начислять взносы на выплаты при однодневных командировках, если есть документы, которые подтверждают траты в рабочих целях. Это разъяснение можно применять и сейчас.

Чтобы избежать возможных претензий контролеров, юрлицу лучше получить от работников чеки, квитанции, которые подтверждают расход "суточных".

Документ: Определение ВС РФ от 11.08.2017 N 310-КГ17-10343

08.09.2017

ФНС раскрыла признаки, по которым инспекторы определяют незаконное дробление бизнеса

Среди обстоятельств, которые могут доказывать получение необоснованной налоговой выгоды путем формального деления бизнеса, ФНС назвала следующие:

- производство разделено между несколькими юрлицами на спецрежимах вместо того, чтобы им занималась одна организация, уплачивая налоги по ОСН;

- участники схемы занимаются аналогичными видами деятельности;

- такие компании несут расходы друг за друга;

- деятельность некоторых участников схемы носит формальный характер.

Ведомство сделало выводы на основании практики судов.

Письмо ФНС будет полезно организациям, которые разделили бизнес между несколькими юрлицами, чтобы его оптимизировать. При этом не было цели исключительно снизить налоговую нагрузку. Разъяснение поможет таким компаниям обосновать деловую цель подобного дробления.

Документ: Письмо ФНС России от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@

08.09.2017

Минфин: можно ли применять к дивидендам ставку 0% после слияния их получателя с другим юрлицом

До реорганизации в форме слияния юрлицо - получатель дивидендов соответствовало критериям для применения нулевой ставки по налогу на прибыль. В таком случае для юрлица-правопреемника в срок владения долей входит и то время, когда она принадлежала компании-правопредшественнику. Это надо учитывать при выплате дивидендов после слияния, отмечает ведомство.

Если же до слияния ни у одного из "соединившихся" юрлиц дивиденды не облагались по нулевой ставке, срок владения нужно исчислять с момента завершения реорганизации.

Напомним, чтобы к дивидендам применять ставку 0%, на день принятия решения об их выплате должны выполняться следующие условия:

- организация-получатель владеет не менее чем 50% уставного капитала юрлица, которое выплачивает дивиденды;

- срок владения составляет как минимум 365 дней подряд.

Документ: Письмо Минфина России от 01.08.2017 N 03-03-06/1/48838