Новости для бухгалтера от 23.08.2017
 

23.08.2017

Условия, которые позволяют считать налоговую выгоду обоснованной, теперь есть в НК РФ

При налоговых проверках, которые проводятся после 19 августа, инспекторы будут учитывать новые положения. Уменьшить базу или сумму налога можно по правилам НК РФ для конкретного налога и при следующих условиях:

- юрлицо не исказило в налоговом и бухгалтерском учете или налоговой отчетности информацию о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения;

- операция или сделка не преследовали целей неуплаты или неполной уплаты налога, а также его зачета или возврата;

- контрагент или лицо, которому передано обязательство по сделке или операции, исполнили его.

В таком случае проблем у налогоплательщика не будет, даже если первичные документы подписало ненадлежащее лицо, контрагент нарушил законодательство о налогах и сборах или можно было совершить другую законную сделку с тем же экономическим результатом. Эти обстоятельства не станут самостоятельным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Новые правила базируются на постановлении Пленума ВАС РФ 2006 года. В судебном акте более детально описаны случаи, когда налоговая выгода может быть признана необоснованной, поэтому он по-прежнему актуален.

Нововведение распространяется на налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов и на налоговых агентов.

Документ: Федеральный закон от 18.07.2017 N 163-ФЗ (вступил в силу 19 августа 2017 года)

23.08.2017

Суммовые критерии, по которым сделки признают контролируемыми, могут измениться

По проекту порог для контролируемых внутрироссийских сделок увеличится с 1 млрд до 3 млрд руб. Сделки со взаимозависимыми иностранными организациями не будут считаться контролируемыми, если сумма доходов по ним за календарный год будет меньше или равна 60 млн руб.

Напомним, если сделка не является контролируемой, то о ней не нужно уведомлять налоговиков и готовить по ней документацию.

Документ: Проект Федерального закона N 249505-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/249505-7)

Внесен в Госдуму 15 августа 2017 года